El orgullo de Roger de Llúria

Un blog perico desde la lejanía

viernes, mayo 26, 2006

Racó de records: El debut de Valverde

En esta semana en que se ha hecho oficial el fichaje de Valverde como entrenador perico quisiera recordar su trayectoria de 72 partidos con la camiseta blanquiazul en Liga, durante las temporadas 86/87 y 87/88. Provenía del Sestao y llegaba en el verano de 1986 como uno más de los fichajes, quizás escondido entre "Pichi" Alonso, Meléndez-portero que apenas tuvo reconocimiento que se mereció pero es difícil estar en la sombre de N'Kono-, y fue integrante de lo que se llamaría como "Euskañol", por la cantidad de jugadores provenientes del fútbol vasco, más jugadores de antiguo y el propio entrenador, Javier Clemente.

Valverde debutó en el Calderón aquella noche de verano en la que García de Loza actuó de forma deplorable. El gol de penalty de Marina fue el tanto que impidió la victoria cuando el 0-1 campeaba en el marcador, tanto realizado por el espigado hispano-francés Michel Pineda en el 42', jugador que fue sustituido por el "Txingurri" cuando faltaba media hora.

Marcó su primer gol dos meses después, en el Lluís Sitjar, acabando con el mismo resultado.

El 10 de abril de 1988 jugó en Liga su último encuentro. En el minuto 34 realizaba el 2-0 ante el Cádiz de Víctor Espárrago. En el minuto 70 fue sustituido por Pineda, cosas del destino.

Fue de esos jugadores que marcaron una época. Tuvo el honor de vestir la camiseta nacional mientras defendía los colores blanquiazules.